Ha sido muy satisfactoria la preparación de esta cremita; el principal motivo, que he disfrutado desde el momento de la recogida de la castaña, por un valle perdido en la cuenca minera de Mieres, con su "envoltorio " totalmente espinoso hasta que la puse en la mesa el domingo pasado; a mi amiga-" amol" Virginia la tocó probarla en primicia.
Brujuleando por la red, me di de bruces con este apetitoso plato en la página www.gastronomía y Cia". Ellos han sido los ideólogos del plato.
LOS INGREDIENTES:
- 200 gr.de castañas (ya peladas). Para pelarlas no hay más que escaldarlas en agua caliente unos minutitos y, después, un poco de paciencia para que queden limpitas.
- 1/2 puerro, en trocitos.
-1 cebolla pequeña en trocitos.
- 650 gr, de caldo ( el mío estaba hecho con nabo, puerro, zanahoria, puerro y una punta de jamón).
- sal, pimienta y y aceite de oliva
- Para acompañar a la crema; taquitos de jamón y dos o tres castañas peladas y cortadas en láminas finas.
LA PREPARACIÓN:
1) En una cacerola, con un poco de aceite se saltean los taquitos de jamón y las láminas de castaña; reservar.
2)En la misma cacerola, se rehogan la cebolla y el puerro con una pizca de sal; cuando puerro y cebolla están blanditos, se añaden las castañas, rehogar un poco, salpimentar y añadir el caldo; cuando comience a hervir, se baja el fuego y se deja cocer entre 20 / 30 minutos; comprobar después de este tiempo que las castañas estén cocidas.
3) Triturar todo con batidora u otro robot de cocina; si la crema queda muy densa, se puede añadir otro poco más de caldo, a gusto de cada uno.
4) Servimos la crema acompañada de los tacos de jamón, las castañas laminadas y un poco de aceite de oliva.
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